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2화 150526 김치전

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by 철학선생님 2018. 1. 26. 17:00

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집밥백선생 시즌 1 2화 김치전에 대해서 시작하겠습니다.

먼저 편에서는 각 mc들이 요리하는 모습이 담겨져 있었습니다.

오늘은 백선생님꼐서 직접하시는 백종원 김치전에 대해서 살펴보겠습니다.

음식은 상상력이라고 합니다.

본격적인 수업 시작전 백선생님의 말씀이 있겠습니다.

백선생님의 남다른 요리철학이 밝혀집니다.

요리는 누구나 처음인 순간이 있다.!

먹어봤던 음식을 하는 경우에는

먹어본 맛의 이미지를 상상하라

입니다.


그리고 구체적인 맛을 생각하라 입니다.


자 그러면 김치전을 하기전에 

가장 중요한 재료는 바로 김치입니다.


그리고 중요한 것은

1. 반죽의 양

2. 물의 양

3. 기름의 양

입니다.


기름은 충분히 달궈진 후 반죽을 부어야 바삭바삭하게 맛있다고 합니다.

만약 미지근한 기름에 반죽을 부으면 기름이 흡수가 된다고 합니다.

고온에 튀겨지는 김치전이 맛있다고 합니다.


자 그러면 백선생님의 김치전 시작됩니다.

먼저 김치를 가위나 칼로 썰어야 합니다.

김치는 김치 자체로 간이 완성되어 있기 때문에

소금은 부필요합니다.

부침가루에는 밀가루와전분이 모두 섞여져 있으므로

부침가루 하나만 있으면 됩니다.

반죽은 간편하게 바로 김치로 직행합니다.

반죽의 양은 김치양의 절반입니다.

김치전에는 달걀의 비린맛이 올라올 수 있으므로 

달걀은 안 넣는 것이 좋다고 합니다.

쎈불에 바싹 뒤길 예정이므로 반죽은 질게 합니다.

전집에 가면 기름이 너무 많이 묻어 있는 것이 있는데

이것은 쎈불에 튀기듯 부치지 않아서 그런 것이라는 것을 알 수 있습니다.

김치전은 색감으로 먹는 음식입니다.

빨간색을 표현하기 위해 고춧가루를 넣습니다.

맛과 무관하지만 고춧가루를 사용함으로써

내가 바로 김치전이다~ 라는 것을 표현하는 것입니다.

그리고 너무 신 김치엔 설탕을 조금 넣어 

신맛을 약하게 합니다.

반죽은 적당히 지렉 되었습니다.

다른 전은 더 뻑뻑해야 좋다고 합니다.

팬을 기름을 붓고

반죽도 붓고

팬을 돌려 기름을 고루 분배합니다.

기름에 튀기듯 부치는 것이 중요합니다.

더 맛있게 먹는 방법은

오징어 삶은 것을 채썰어 넣거나

돼지고기 간 것을 김치양의 3분의1만큼 넣거나

참치캔을 넣는 방법이 있습니다.

윤상님 표정이 너무 진지합니다.


참치 기름을 같이 써야 더 맛있다고 합니다.

고추는 고명이 아니라 같이 썰어서 반죽에 넣어야 더 맛있다고 합니다.


마지막 김치전 사진은 생략하겠습니다.


너무 맛있게 보이기 때문에


사진보는 순간 다이어트는 물건너 가게 됩니다.



요점정리


백종원 김치전 만드는 방법

1. 김치를 썬다

2. 부침가루를 김치양의 절반만큼 붓는다.

3. 고춧가루를 투하한다.

4. 반죽한다.

5. 팬에 기름을 붓는다

6. 반죽을 팬에 붓는다.

7. 팬을 돌려 기름을 고루 분배한다.

8. 기름에 튀기듯 김치전을 잘 부친다.

9. 맛있게 먹는다.



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