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180115 냉부 혼술빠라삐 에스카르고 요리법

철학선생님 2018. 2. 6. 18:53

2018년 01월 15일 냉장고를 부탁해 리뷰입니다.

요리법에 대해서 그냥 나열했으니

참고사셔서 요리를 하시면

도움이 될 것 같습니다.

오늘은 정지선 셰프님이 특별 출연하였습니다.








정지선 셰프님은 스페셜 세프로 등장!

딤성의 여왕인 정지선 셰프입니다.

요리경력 17년

2013 한 중 일 청도요리대회 특금상 수상

셰프님들이라고 요리자격증이 다 있는 건 아니었습니다.

스쿠버다이빙 자격증 가지고 있는 셰프님도 있었습니다.

오늘의 게스트는 데프콘과 김동현 입니다.

첫 번째 대결은

쭉쭉~술이 들어가는 혼술 안주!

오세득 vs 유현수

혼술 빠라삐 vs 골뱅이 에스카라고


오세득 셰프의 요리 재료는

옥돔

채 썬 양배추

부침가루

새우젓소스

인스턴트 머리고기

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유현수 셰프의 요리 재료는

명이나물장아찌 국물

삼겹살

통조림번데기

통조립골뱅이

옥수수맛 과장

새우젓소스

인스턴트 대게딱지장

애호박버섯볶음

혼술 빠라삐는 동남아식 소스를 곁들인 머리고기 요리와 옥돔대파전 요리입니다.

에스카르고는 식용달팽이로 만든 프랑스식 애피타이저입니다.

골뱅이 에스카르고는 프랑스식 달팽이 요리를 응용한 골뱅이 에스카르고에 태국식 삼겹살 튀김을 곁들인 요리입니다.

그러면 오세득 셰프의

혼술 빠라삐 요리법에

대해서 살펴보겠습니다.

먼저 파기름을 낸다.

2. 마른 팬에 잘게 썬 양파와 파기름을 넣고 볶는다.

3. 홍고추와 청양고추를 잘게 썬다.

4. 양파를 볶던 팬에 잘게 썬 고추, 다진 생강을 넣고 함께 볶는다.

5. 채소를 볶던 팬에 설탕과 물, 레몬즙, 캐첩을 넣고 끓여 칠리소스를 만든다.

6. 옥돔은 가시를 발라내고 손질한다.

7. 손질한 옥돔에 소금으로 간 한 뒤밀가루를 입힌다.

8. 파기름을 두른 팬에 옥돔을 굽는다.

9. 적당한 크기로 썬 대파를 옥돔과 함께 굽는다.

10. 부침가루와 물을 섞어 반죽을 만든 뒤 대파 위에 부어 굽는다.

11. 반죽 위에 구운 옥돔과 달걀을 올려 옥돔대파전을 만든다.


12. 절구에 잘게 썬 청양고추와 홍고추, 다진 생강을 넣고 찧는다.


13. 골뱅이 통조림 국물, 레몬즙, 찧은 고추와 생강, 설탕, 새우젓소스를 섞어 골뱅이소스를 만든 뒤, 종지에 담아낸다.

14. 기름을 두른 팬에 채 썬 양배추와 양파, 소금, 후추를 넣고 볶는다.

15. 접시에 양배추볶음을 담고 인스턴트 머리고기를 얹는다.

16. 옥돔대파전을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.

17. 칠리소스에 참기름과 연겨자를 넣는다.

18. 머리고기 위에 칠리소스를 얹고 파기름을 뿌려 마무리한다.



유현수 셰프의 골뱅이 에스카르고 요리법입니다.

1. 밀가루, 전분, 달걀, 명이나물장아찌 국물으 섞어 반죽을 만든 뒤 삼겹살을 버무립니다.

2. 통조림 번데기는 국물을 걸러두고 번데기만 잘게 썬다.

3. 팬에 다진 마늘과 번데기를 볶는다.

동남아 음식은 액젓을 많이 쓰기 때문에 비린내가 나는데 

액젓 대신 골뱅이 국물을 넣어

비린맛을 낸다고 합니다.

4. 골뱅이는 물에 한 번 헹궈낸 뒤 번데기와 함께 볶는다.

5. 골뱅이볶음에 후추, 소금으로 간 한다.

6. 옥수수맛 과자를 부숴 가루로 만든다.

보통 에스카르고를 할 때 빵가루를 입혀서 바삭하게 하는데 

옷수수맛 과자를 가루로 만들어서 

그 느낌을 만든다고 합니다.

7. 골뱅이볶음에 버터를 넣고 버무린다.

9. 핸드블랜더에 청양고추와 홍고추, 통마늘을 넣고 간 뒤 팬에 넣어 볶는다.

10. 볼에 식초, 새우젓소스, 볶은 고추와 마늘, 채 썬 양파를 넣고 버무려 태국식 소스를 만든다.

11. 채 썬 대파를 얼음물에 담가 아린 맛을 뺀다.


12. 태국식 소스에 통조림 번데기 국물과 레몬즙을 넣는다.


13. 반죽에 버무린 삼겹살을 튀긴다.

14. 골뱅이 에스카르고에 인스턴트 대게딱지장을 얹은 뒤 다시 오븐에 굽는다.

15. 팬에 애호박버섯볶음을 볶는다.

16. 튀긴 삼겹살을 건져 먹기 좋은 크기로 썬다.

17. 접시에 애호박버섯볶음을 담은 뒤 삼겹살 튀김을 올린다.

18. 삼겹살튀김 위에 태국식 소스를 붓고, 골뱅이 에스카르고를 얹어 마무리한다.


데프콘의 하이볼 레시피를 공개합니다.

1. 얼음이 담긴 잔의 1/4만큼 위스키를 따른다.

2. 탄산수를 충분히 채워준다.

3. 레몬즙을 넣는다.






이번 대결의 승자는 혼술 빠라삐입니다.



정말 너무 맛있어 보입니다.

개인적으로는 삼겹살 튀김이 너무 기대됩니다.